Termine und Veranstaltungen

15. und 16. Juni 2018 - Feier zum 150 jährigen Bestehen des Bienenzuchtvereins Altdorf und Umgebung e.V.

Unser Verein wurde 1868 gegründet und wird damit 150 Jahre alt. Wir werden das natürlich entsprechend feiern!

Freitag der 15. Juni, 17.30 Uhr am Lehrbienenstand

Es sind alle Mitglieder des Vereins und ihre Familien eingeladen. Wir blicken zurück auf 150 Jahre Vereinsgeschichte und es werden langjährige Mitglieder geehrt. Außerdem erwartet uns ein leckeres Essen.

Samstag der 16. Juni : Tag der offenen Tür am Lehrbienenstand

10.00 Uhr:  Beginn

11.00 Uhr:  Begrüßung der Gäste. Unter anderen erwarten wir den Landrat Armin Kroder, den                                    Altdorfer Bürgermeister Erich Odörfer und die Bayerische Honigprinzessin                                                  Doris Grünbauer

13.30 Uhr:  Festvortrag  des Vorsitzenden des Zeidlervereins Nürnberg Herrn Karsten Burghardt                               Thema: Bienen und Bestäubung, eine untrennbare Einheit.

ganztägig:  Informationen rund um Bienen und Bienenhaltung für Groß und Klein,

Grill und kleiner "Festzeltbetrieb"

08. Juli 2018 - Veitshöchheimer Imkertag

10.00 - 16.00 Uhr. Das Institut für Bienenkunde und Imkerei an der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau lädt zum traditionellen Veitshöchheimer Imkertag ein. Mehr Infos dazu auf deren der Seite der LWG.:  hier

13. Juli 2018 - Die "10 schlimmsten Fehler" bei der Varroabehandlung

20.00 Uhr Monatsversammlung im Gasthof zur Barthschmiede. Alle Imkerinnen und Imker wissen um die Bedeutung der Varroabehandlung für die Gesundheit unserer Honigbienen. Behandlung ist aber nicht immer gleich Behandlung. Martin Böttger versucht die "10 schlimmsten Fehler" bei der Varroabehandlung vorzustellen.

10. August 2018 - Kirchweihversammlung am Lehrbienenstand

19.00 Uhr am Lehrbienenstand. Leckeres vom Grill...

09. September 2018 - Bayerischer Imkertag in Hof

Der Bayerische Imkertag findet dieses Jahr in Hof statt. Das Programm wird hier wieder verlinkt werden sobald es bekannt gegeben wird. Es wird sicher wieder viele interessante Aussteller, Workshops und Vorträge geben. Wer seinen Honig zur Prämierung einreichen will, kann seine Honiggläser hier ebenfalls abgeben.

14. September 2018 - Die asiatische Hornisse

20.00 Uhr Monatsversammlung im Gasthof zur Barthschmiede. Kurzvortrag von Roland Kuhnke zum Thema: Die asiatische Hornisse - eine Bedrohung für unsere Bienen?

28.-30. September 2018 - 90. Kongress deutschsprachiger Imker

Der Kongress deutschsprachiger Imker findet alle zwei Jahre statt. Diesmal in der Schweiz, in Amriswil im Kanton Thurgau in der Nähe des Bodensees. Das Programm steht bereits fest und Karten bzw. Tickets für den Kongress können schon gebucht werden. Ständig aktualisierte Informationen zum Kongress gibt es bei den Schweizer Kollegen hier.

10. Oktober 2018 (Mittwoch!) - Vortrag von Fachberater Hr. Müller-Engler

Achtung anderer Wochentag!

20.00 Uhr Monatsversammlung im Gasthof zur Barthschmiede.

Wir freuen uns auf einen Vortrag von Fachberater Hr. Müller-Engler zum Thema:

"Von Aufstellung bis Zuchtmaterial - Grundlagenentscheidungen für die Bienenhaltung"

04. November 2018 - Bayerisches Honigfest in Eichstätt

Das Bayerische Honigfest (früher "Honigmesse") findet dieses Jahr in Eichstätt statt. Das Honigfest richtet sich an Imkerinnen und Imker aber ebenso an die interessierte Öffentlichkeit (Verbraucher). Neben zahlreichen Vorträgen, Ständen und Workshops werden auch die eingesandten Honige prämiert.  Sobald ein Programm veröffentlicht ist, werden wir es hier verlinken.

09. November 2018 - Völker besser verstehen - störungsfreie Volkskontrolle

Achtung geänderter Ort!

20.00 Uhr Monatsversammlung am Lehrbienenstand.

Der Bienenfachwart Günter Scheuermann besucht uns mit einem Vortrag zum Thema:

Völker besser verstehen - störungsfreie Volkskontrolle

14. Dezember 2018 - Weihnachtsfeier

19.00 Uhr Wir blicken auf das Jahr 2018 zurück und lassen das Jahr mit einem vorweihnachtlichen Beisammensein ausklingen.

Wenn Sie wollen, verlinken Sie uns doch

mit Ihrer Seite.

Bienenzuchtverein Altdorf und Umgebung e.V.

Stephanstraße | Imkerhütte gegenüber dem S-Bahnhof 90518 Altdorf

E-Mail: kontakt@imkerverein-altdorf.de

Die auf diesen Seiten gezeigten Photos sind, soweit nicht extra auf den Photographen  oder  die Photographin verwiesen wird, entweder unser Eigentum oder wurden

uns auf  pixabay.com ausdrücklich zur freien Verwendung zur Verfügung gestellt.